ПОМОЩЬ АДВОКАТА

помощь по Skype или

ответы на Ваши вопросы на сайте

узнать условия

УСЛУГИ

бизнесу
частным лицам
уголовное право
трудовое право

КОНТАКТЫ

+7(916)360-07-12
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
advocat-gulbin

ЛИТЕРАТУРА

юридическое издательство "ЮРСЕРВИТУМ"
8(915)459-36-69
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оспаривание охраны товарного знака

Оспаривание охраны товарного знака

Оспаривание охраны товарного знака

Получение бренда предполагает прохождение процедуры государственной регистрации с получением соответствующего документа, который устанавливает правообладателя.

Однако свидетельство о регистрации товарного знака не запрещает оспорить права на бренд, если на это есть серьезные основания.

Оспаривание охраны товарного знака регулируется статьями гражданскими кодексами под номером 1512 и 1513. Необходимо заметить, что под оспаривание здесь имеется ввиду в первую очередь оспаривание заключения государственного учреждения, которое предоставило свидетельство о регистрации бренда. И лишь во вторую очередь оспариваются исключительное право на владение брендом.

Оспаривание охраны товарного знака

Все случаи по оспариванию охраны товарного знака рассматриваются согласно установленного регламента. По правилам российского законодательства в отношении интеллектуальной собственности первоначальные споры о праве на охрану бренда обязаны решаться в административном судопроизводстве. В случае, если спор не решается в формате административных мер, то обжалование может подаваться в гражданский суд. Однако все споры из этой категории обязаны пройти через административные процедуры.

Вследствие этого все лица, которые хотят начать оспаривание охраны товарного знака должны сначала сделать запрос в федеральный институт промсобственности, который уполномочен видывать свидетельства о регистрации бренда. Именно этот орган должен решать спорные дела в административном порядке.

Споры об оспаривании прав на охрану товарного знака решаются специальным отделом федерального институт промсобственности, который именуют «Палатой по патентным спорам», которую иногда сокращают аббревиатурой ППС. Для обращения в отдел ППС нужно написать заявление установленного образца, где должно быть четко прописана мотивированная жалоба по поводу охраны на соответствующий бренд . Это заявление называют «возражением».

Нужно подчеркнуть, что в некоторых ситуациях, истец можно оформить свои претензии и вне российской юрисдикции. Это может быть осуществлено на территории иностранного государства, на которое распространяется Парижская конвенция по охране товарных знаков. Все решения, которые принимает палата по патентным спорам, вступают в силу в тот же день, когда решение было оглашено.

По нормам российского и международного законодательства, касающееся интеллектуальных прав, все решения, независимо от того отрицательные они или положительные, приняты ли в России или в другой стране – все они могут оспариваться в судебном порядке любым лицом, которое выразит заинтересованность в этом вопросе.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что административные порядок по решению споров об оспаривании охраны товарных знаков является обязательным и без него нельзя обращаться в вышестоящие судебные производства. Другими словами обойти ППС невозможно. Если истец захочет напрямую обратиться в суд, минуя решения палаты по патентным спорам, его заявление просто не будет рассматриваться. Обращение в суд можно подавать только в форме обжалования решения секретариата ППС.

Заявление по обжалованию решений ППС направляется в интеллектуальный суд, который располагается в Москве по адресу» ул. Машкова 13.

Решения интеллектуального суда можно обжаловать через кассацию. В этом случае в качестве кассационной инстанции должен будет выступить Президиум интеллектуального суда. А так как интеллектуальный суд является одной из звеньев судебного арбитража , то заинтересованное лицо можно дальше обращаться в Высший арбитраж. Этот надзорный орган является исчерпывающим. Решения Высшего арбитража обжалованию не подлежат.

Оспаривание охраны товарного знака